Как правильно сделать домашний кетчуп

Как правильно сделать домашний кетчуп
Как правильно сделать домашний кетчуп
Как правильно сделать домашний кетчуп
Как правильно сделать домашний кетчуп

ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ЗНАЧИТ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Правильное питание для меня – это, прежде всего, про любовь к себе. Я люблю свое тело, и поэтому не буду пичкать в него все то, что плохо лежит. Закидывание тонны конфет под просмотр очередной серии Дома-2 не про меня. Я за эстетическое и вкусовое удовольствие от еды. Я за живую еду для здоровья, для красоты, ради удовольствия.

Но всегда ли это было так? Нет, не всегда! Вообще мои взаимоотношения с едой местами не здоровые, местами сугубо плачевные. Но я выбралась из этого адова круга. Наладила свой мозг, прошла сквозь дебри принятия себя и своего тела. На этом пути я перелопатила просто колоссальный объем информации, чем сегодня поделюсь в этом отзыве. Постараюсь быть максимально конкретной, потому что про еду могу говорить просто бесконечно.

Бесконечно…нудно…поучительно… Опять же один из пройденных мною этапов. Когда я хотела всем помочь, открыть глаза на ошибки, привитые обществом и собственным не просвещением, но встречала вначале сопротивление, потом раздражение. Со временем я научилась быть сдержанной и тактичной. Понимать, что не мое видение единственно верное, и каждый имеет право на свое мнение.

В какой-то период я была просто помешана на еде. Скрупулезно высчитывала калории, изучала состав продуктов, даже время приготовления нормировала строго по минутам. Контролировала не только себя, но и всех вокруг.

Естественно, это поведение ненормальное. Такое положение вещей отдаляет тебя от людей, не дает адекватного общения. Пойти в кафе с друзьями? С ума сошли, что ли! Из чего там готовят. Белая мука, сахар, рафинированное масло?? Я не могла позволить себе есть этот «пищевой мусор», и мне было больно смотреть как другие, поглощая его, отравляют свой организм. Естественно это сводило все разговоры только к еде.

То, что я описала выше, это НЕНОРМАЛЬНО. Это не здоровые отношения с едой! Этого нельзя допускать!

Но это мой опыт, это важная пусть и неоптимистичная история моей жизни, которую я пережила, с которой справилась. Главное, что я смогла вынести из этого уроки!

Теперь мои отношения с едой здоровые. Я не страдаю компульсивным перееданием, я не голодаю. Я свободно могу покушать в гостях не совсем здоровую пищу, не считая при этом, что «убиваю свой организм». Я смогла примириться с собой, смогла взглянуть на еду как на способ поддержания жизни, а не как на ее смысл.

Но благодаря тому, что я пережила, я знаю о ней гораздо больше! Еда – строительный материал для нашего тела. Контролируя то, что мы едим, мы способны построить такое тело, о котором мечтали.

Мои опыт и выводы, они ниже. Надеюсь, знания, которые я приобрела, помогут и Вам повысить качество своей жизни, наладить здоровье или же просто узнать что-то большее про такую огромную сферу нашей жизни, как питание.

КАК НАЧАТЬ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ

Здоровое питание – это максимально чистое питание. Без «пищевого мусора» - полуфабрикатов, колбас, фастфуда, газированных напитков, магазинной выпечки и т.д и т.п. Балластные продукты не несущие пользы организму выбрасываются в мусорку. Все составляющие рациона максимально простые, понятные, с минимальной обработкой.

На первый взгляд может и сложно, но постепенно это станет образом жизни. Просто необходимо уяснить принципы, которые будут работать конкретно для вас и сделать их привычкой.

Правильное питание – это не диета! Ни в коем случае! Здоровое питание – это осознанное употребление продуктов, которые приносят пользу организму, а не сокращают жизнь.

Перейдя на чистое питание, я стала заметно лучше себя чувствовать. После приема пищи не бывает тяжести, голова светлая. Пропала вечная сонливость, а тело полно энергии.

Ты – то, что ты ешь. Еда в прямом смысле влияет и на качество тела, и на работу мозга! Это еще Бенджамин Франклин отметил. В 13 добродетелях, которых он придерживался, на первом месте шел пункт «воздержание». Звучит он так: не ешь до отупения, не пей до опьянения. Я думаю, он знал, о чем говорил!

ПРО МОТИВАЦИЮ

Я за радикальный метод. Хочешь начать – начни. Не можешь? Значит, не так сильно хочешь! Когда будешь готов, все получится без чужих пинков и сторонней мотивации. Или руби, или не руби! Не надо танцевать с топором!

Что вас больше мотивирует: чужой успех или собственный в будущем? Меня собственный внешний вид и здоровье, я к этому стремлюсь, отмечаю успехи, вижу прогресс, и это работает! А какая польза от того, что Маша с соседнего подъезда похудела на 20 кг? Это если и дает толчок, то только в ближайшие двое суток, а дальше что, откуда черпать вдохновение? Не понятно. Еще никто не изменился, опираясь исключительно на силу мысли. Может, стоит задуматься?

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Хочешь тонуть – тони. Пока вопрос конкретно для вас остро не станет, вы ничего не будете делать дольше трех дней. Уровень нормы – и так сойдет.

Правильно питаться «не дают» следующие мифы о ПП:

  1. ПП – это дорого;
  2. ПП – это не вкусно.

Дорого… ну друзья, товарищи. Сколько стоит палка хорошей колбасы, а майонез. Надеюсь, Вы едите не за 30 рублей который. Печенье, конфеты, торт? Здоровье, таблетки??

А можно купить гречки, бурого риса, сыра, творога, курицы, овощей и фруктов по сезону. Намного дороже, как считаете?

Запрет или выбор. Можно купить натуральный йогурт, а можно с наполнителем. Творожную массу или творог и сухофрукты. Сосиски или грудку. Причем из последней можно такие ПП-сосиски сделать! Можно купить печенье, а можно приготовить из творога, изюма и цельнозерновой муки, без грамма рафинированного сахара!

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Правильное питание – это чистое питание со сбалансированным по КБЖУ рационом. В идеале соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим: половину составляют углеводы, преимущественно сложные, 30-40% - белки и 20-25% жиры.

Жиры в обязательном порядке должны присутствовать в рационе, даже при похудении! Но здоровые жиры! Нерафинированное масло в салатик, 5-10 грамм сливочного масла в кашу, орехи, семена.

Необходимо употреблять как насыщенные жиры (мясо, яйца, творог, сыр), так и ненасыщенные (нерафинированные масла, орехи).

Не переедаем, слушаем свой организм. И не голодаем. Выходим из-за стола не с легким чувством голода, а со здоровым чувством сытости!

Не заедайте эмоции, питайтесь по чувству голода! А не от скуки, депрессии и за компанию.

Завтрак должен быть полноценный. Важно не сбивать пищевой ритм. Плотный завтрак, качественный обед и более легкий ужин. Если придерживаться такого распорядка, то срывов глядя на ночь просто не будет. Большую часть энергии организм получит с утра, а вы заряд бодрости и сытости.

Если плотно ужинать, то это естественно, что утром не захочется нормально завтракать. Поэтому - НЕ СБИВАЕМ ПИЩЕВОЙ РИТМ. Если сбит – нормализовываем.

Порции не должны быть микроскопические. Они должны быть нормальными. Сел, поел – сыт. Тогда и перекусов в виде конфеток и печенья не захочется.

Не дотягиваете от приема до приема пищи? Срываетесь и перекусываете тем, что под руку попадет? Планируйте свой рацион заранее, берите с собой полезный перекус. Фрукты, сухофрукты, орехи.

⇒ После 6 есть можно! Последний прием пищи за три часа до сна без привязки ко времени суток.

Если хочется кушать, то на ночь можно скушать творог или вареные яйца. Про это узнала у доктора Ковалькова. Два вареных куриных яйца на ночь будут способствовать дополнительному жиросжиганию, пока вы спите.

Исключаем жареное. Можно: варить, тушить, запекать. Желательно без масла. Поверьте, курица, котлеты и тефтели, приготовленные в духовке ничуть не уступают жаренным!

Меню должно быть разнообразным! Вареная куриная грудка и гречка на завтрак, обед и ужин – это не ПП. Здоровое питание – это употребление полезной пищи в различных вариациях. Получаем удовольствие от еды, от процесса приготовления.

Подключите фантазию и тогда на ваши блюда будут засматриваться все домашние. Я постепенно даже мужа перевела на ПП, а он очень придирчив в плане еды и любит вкусно поесть. Вся фишка в умении приготовить и подать. Поднимайте свой скил и люди к вам подтянутся!

⇒ Помним про сложные углеводы. Крупы обязательно! Чтобы не было срывов нужно употреблять 2-3 порции сложных углеводов. На них выделяется около половины рациона. Именно из-за недостаточного употребления сложных углеводов в течение дня вечером очень хочется есть, и днем преследуют вялость и не энергичность.

Овощи ежедневно должны присутствовать на тарелке в достаточном объеме. Овощи – это не только огурцы и помидоры. Кроме них существуют еще: морковь, свекла, салатные листья, зелень, кабачки, брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, китайская капуста, тыква, стручковая фасоль и т.п.

Фрукты ежедневно в качестве перекуса. По сезону. На зиму можно замораживать.

Зелень в неограниченном количестве! Тоже делаю заготовки на зиму.

Минимизируем потребление соли.

Не едим рафинированный сахар. О нем еще отдельно напишу. Не заменяем его на сахарозаменитель. Он не несет пользы здоровым людям, у которых нет сахарного диабета. Просто исключаем. В выпечку вместо сахара добавляем сухофрукты, банан, протертые яблоки, семечки, орехи и т.д.

Если уж «умираю, хочу сладкого» - не обманывайте себя, съешьте сладкого. Никто от этого еще не умер. Но старайтесь делать это осознанно! Контролируйте количество съеденного!

Ниже опишу мой опыт избавления от сахарной зависимости. Я не ем сахар уже полтора года. И нет, не хочу. Для меня это осознанный выбор. Сложно избавиться от пищевой зависимости употребляя даже скрытый сахар.

Правильное питание – это не диета. Это просто иной уровень восприятия еды, это образ жизни. Это про любовь к себе. Поедание конфет на диване, потому что «я так хочу» - это про потакание прихотям внутреннего ребенка, не про рациональный взгляд на ситуацию.

Научитесь чувствовать вкус, научитесь понимать, принимать еду. Получать наслаждение от ее употребления. Не закинул, проглотил – не заметил сколько. А надломил, раскусил, прочувствовал весь спектр вкуса. Кушайте медленно – тщательно пережевывайте пищу. Помните, что мозг получает сигнал о насыщении через 20 минут от начала трапезы.

И напоследок. Обмен веществ не нужно ускорять! Его нужно нормализовать, грубо говоря, чтобы был как в детстве. Основные принципы ПП позволяют этого достичь.

ИНФОРМАЦИЯ ОБО МНЕ

На момент написания отзыва мне 24 года. Рост – 174 см. Вес – 54 кг.

(анализ весов PICOOC)

Шокирующих до и после не будет. Особо крупной по комплекции я не была. Была бесформенной, с огромным, выпирающим животом. Мой вес на фото - 67 кг. За несколько ЛЕТ ДО беременности.

Потом взялась за ум(нет). Похудела резко, в первый месяц сразу же килограмм на 7. Была зациклена на еде, подсчете калорий и т.д. Месяца диет и ограничений приводили к жестким срывам. В такие периоды я жрала все, что видела. А что не видела, находила и тоже жрала. Низко пала и уютненько так сижу.

НО! смогла выкарабкаться из этого состояния, наладила свой мозг, приняла свое тело, научилась понимать его потребности.

Только за время таких скачков качество тела стало просто отвратительным. Живот, кстати, так и выпирал, даже не смотря на то, что я весила на 15 кг меньше. Мышцы ушли, а вместе с ними и формы. Целлюлит, дряблость – все прелести. Фигура – плоская, что с боку посмотреть, что сзади.

И только благодаря правильному питанию и спорту, я имею то, что имею. Пусть не идеальна для обложки, но себе я нравлюсь! А это главное!

Кстати, отдельное спасибо вакууму. Лучшего упражнения «от живота» просто нет! Отдельно напишу про него пост.

Форма на сегодняшний день.

 

ПРО САХАР

Речь пойдет о белом рафинированном сахаре, его производят из свеклы, путем химической обработки.

Применяются ПАВ моющих веществ, центрифуги и промывания.

Сахар – это чистый углевод. КБЖУ:

Калории: 398 ккал. Белки: 0,0. Жиры: 0,0. Углеводы: 99.7.

В крупной пищевой промышленности может использоваться синтетический сахар с усиленным вкусом. Он в разы слаще того, к которому мы привыкли.

Побочные эффекты от употребления:

  • резкий выброс инсулина;
  • образование жировой массы;
  • снижение иммунитета;
  • вызывает стойкую углеводную зависимость.

Связь между неправильным питанием и целым рядом серьезных заболеваний уже доказана!

Верхняя норма употребления сахара – 50 грамм для взрослого здорового человека! Причем сюда входит не только рафинад, но и фруктоза из фруктов и лактоза из молока.

Очень прочно сопротивление старшего поколения. Сложно переучить бабушек не давать внукам сладости. Один из «аргументов»: мозг не будет работать. Знакомо? Так вот, 1 апельсинка и 15 грамм сахара (натурального!) ребенку обеспечены.

Сахар содержится во всех фруктах, сухофруктах и даже овощах. И этого объема вполне достаточно! Плюс там есть клетчатка, которая мешает его быстрому усвоению.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ САХАРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Перестать употреблять! Взять и не есть продукты в составе, которых есть сахар. В том числе и скрытый.

Сложно? Да! Потому что с непривычки. Но именно так я и избавилась от сахарной зависимости.

Вообще обязана случаю. Все благодаря рождению дочки. При грудном вскармливании вместе с молоком матери ребенку поступают и элементы из пищи, которую мама употребляет. Некоторые из них дают реакцию. У дочери сахар спровоцировал атопический дерматит.

Был выбор – либо перестать кормить, либо перестать употреблять сахар. Первое я даже не рассматривала. Поэтому, чтобы не мучить малышку, не пичкать ее горой лекарств, я резко прекратила употреблять сахар.

Список продуктов попавших под запрет был для меня ошеломительным. Ведь сахар находится не только в сладостях. Скрытый он практически во всех продуктах, изготовленных на производственных уровнях. Сахар – дешевый усилитель вкуса.

Было трудно? Да! Первое время очень, я не могла спокойно смотреть на то, как другие уплетают «вкусняшки». Были ли срывы – нет! Потому что я сделала осознанный выбор, это мой принцип, и я ему оставалась и остаюсь верна. Когда стало полегче? Через месяц. Полное равнодушие – через три.

Сейчас, когда необходимости в ограничениях нет, я все равно не ем сахар! И мне не хочется. Обычная конфета для меня имеет безумно приторный сладкий вкус, что аж челюсть сводит. Вкусовые рецепторы обновились, и теперь я чувствую вкус ярче, тоньше, более многогранно! Для меня гораздо вкуснее и полезнее приготовить какой-нибудь необычный десерт собственноручно без добавления сахара.

А что по здоровью? Я в разы стала себя лучше чувствовать. Меньше устаю, больше сил и энергии. Хорошо работает голова. Кожа стала более чистой. Наладилась работа пищеварительной системы. А сколько это не съеденных калорий и «пищевого мусора», наносящих вред самочувствию и фигуре не сосчитать!

СКРЫТЫЙ САХАР

Печенье, торты, конфеты. Промышленного производства. Здесь я думаю все понятно.

Сухие завтраки: мюсли, быстрорастворимые каши, хлопья. Даже хлопья «Фитнесс», рекламируемые для похудения содержат в своем составе сахар! Но я нашла кукурузные хлопья без сахара марки «На здоровье».

Соки, газировка. Удивительно, что даже в детских соках (с 4 месяцев) в составе есть сахар! Детские пюре тоже этим грешат.

Да и вообще детское питание отдельная тема. Сахар кладут в злаковые кашки. И дорогие, и дешевые. Поэтому покупать с добавками я не рекомендую. Идеальный вариант – это варить обычные «взрослые» крупы. Времени нет? А сами Вы едите или как? Чем ребенок хуже. Можно варить одновременно. Плюсы: вы четко контролируете, что готовится и как, а так же можно регулировать степень измельчения. Что очень важно для своевременного развития жевательных навыков!

Хлеб, батон, хлебцы, булочки. Читаем внимательно состав! Даже ржаной хлеб в большинстве своем содержит сахар.

Соусы, кетчуп, майонез.

Мясные полуфабрикаты, колбасы, сосиски.

Йогурты, творожки.

В йогуртах с наполнителями до 4 ложек сахара на порцию! Неожиданно? Помимо скрытых калорий, сахар еще и сводит на «нет» полезные свойства этого чудесного продукта. Выход – покупать натуральные йогурты и творожки. Без наполнителей, где в составе только молоко и закваска.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР

Натуральный сахар – это фрукты, ягоды, овощи, сухофрукты. Фрукты подходят как для выпечки, так и для холодных десертов. У них от природы сладкий вкус. И в отличие от сахара они богаты пищевыми волокнами, за счет чего не повышают уровень сахара в крови со скоростью рафинада.

Мои фавориты – банан и яблоко!

В выпечку хорошо идут семена подсолнечника, тыквы, кунжут. А так же орехи. Они придают готовому блюду интересный и более яркий вкус.

СОЛЬ

Соль организму нужна для поддержания кислотно-щелочного баланса. Поэтому полностью исключать соль не нужно! Нужно лишь нормализовать ее потребление.

Очень много соли содержит фастфуд, полуфабрикаты, различные магазинные соусы, колбасы и т.д. Это те продукты, которые стоит вовсе исключить!

Домашние соленья, квашенные капусту и яблоки, а так же засоленную рыбу употреблять можно, но редко! При этом стоит обогатить свой рацион овощами и фруктами, богатыми магнием и калием. Это будет способствовать выводу излишков соли.

Норма соли – 1,5 грамма в сутки. Это 2/3 чайной ложки. И разбить нужно на все приемы пищи. Не забывая о скрытой соли (хлеб, соленья…)

Для того, чтобы блюда были вкусными, а не пресными, следует сдабривать их чесноком, зеленью и приправами. Это не только сделает вкус более ярким, но и обогатит рацион дополнительными полезными веществами и будет способствовать процессу переваривания.

Здоровые усилители вкуса – чеснок, травы, зелень, в сушенном и свежем виде, специи. Приправы не покупные (для курицы, рыбы – т.д., в которые включены усилители вкуса), а комбинируем сами. Внимательно смотрим состав.

Зелень можно засушивать самостоятельно. Мне еще нравится сушенный сладкий перец. Очень вкусно зимой добавлять в борщ и щи.

ВОДА

Пить или не пить?

Не удовлетворение организма в суточной потребности воды снижает фильтрацию, за счет чего накапливаются продукты распада. Достаточное количество воды нормализует обмен веществ, в том числе и жировой обмен происходит на должном уровне.

Сколько вешать в граммах?

Норма воды – 30 мл на 1 кг веса. На данный момент я вешу 52 кг, суточная потребность составляет – 1,5 литра. Но я не придерживаюсь четких рамок. Пью, когда ощущаю жажду. В приоритете чистая некипяченая вода. Необходимую жидкость организм берет и из других напитков, супов, а так же овощей и фруктов. В целом, если придерживаться правил здорового питания с поступлением жидкости проблем не возникает.

Есть безумные стандарты по норме потребления только чистой воды в объеме 2 литров. Это не считая жидкости, содержащейся в приготовленных блюдах и термически необработанной пищи. И некоторые дамы с фанатизмом высчитывают выпитые стаканы и «заливают» воду через силу. Не надо так!

Не буду внедряться в подробности о перегрузки почек и вытекающих отсюда последствий. Просто пару слов о комфорте. Не нужно насиловать свой организм и психику. Это не про любовь к себе! Слушайте свое тело! Здесь, как и во всем важно чувствовать меру.

МАСЛА

Нерафинированные масла. Польза и вред.

Сейчас огромный ассортимент нерафинированных масел. На полках можно найти и классическое подсолнечное, и льняное, оливковое, горчичное, грецкого ореха, хлопковое, перечислять можно просто бесконечно. В общем, на любой вкус и кошелек. Наши отечественные весьма недорогие.

Я покупаю подсолнечное ароматное и льняное. Оливковое тоже очень полезно, но его запах мне категорически не нравится, в салаты не добавляю. Выбор огромный, можно найти то, что придется по вкусу.

В чем польза нерафинированного масла? Качественное масло – это масло первого холодного отжима, которое не подвергалось нагреву и воздействию растворителей. В нем максимально сохранены все питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Растительные масла содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины (A, D, E), фитостерины.

В чем вред нерафинированного масла? Так как оно подвергалось минимальной обработке, то может содержать наряду с полезными веществами и вредные. Если использовалось некачественное сырье. Поэтому рекомендую не покупать на разлив. А отдавать предпочтение проверенным маркам.

Хранение нерафинированного масла. Нерафинированное масло по сравнению с рафинированным портится гораздо быстрее, мутнеет и прогоркает. Поэтому после вскрытия хранить только в холодильнике! Ограниченное время, указанное на упаковке. Для подсолнечного это три месяца. Льняное окисляется гораздо быстрее. Рекомендуется использовать в течение одного месяца.

Про рафинирование масел

В процессе рафинирования и дезодорирования масла убивается значительная доля полезных веществ. Стоит только изучить вопрос плотнее, как волосы дыбом встают от осознания того, что мы едим.

Рафинирование, в общих словах, - это очищение продукта от балластных веществ, чтобы осталась одна питательная масса.

При этом масло подвергается обработке химическими веществами и температурами. Из масла удаляются не только вещества, отвечающие за вкус и запах, но и большая часть витаминов и микроэлементов. Рафинируют, в том числе и гексаном. Очень токсичен.

Потом, конечно, гексан выпаривается, но где гарантия, что полностью? Поэтапный процесс очищения масла можно найти в интернете. Если интересно, погуглите.

Навряд ли после этого вы станете заправлять салатик таким «живым» маслицем. Я вот перестала употреблять рафинированное масло. Изредка использую его при жарке. Но в минимальном количестве, размазывая кисточкой по сковороде. На нерафинированном жарить нельзя! Точка дымления у него значительно ниже, при нагревании оно будет выделять канцерогенные вещества.

Запомните! Готовить только на рафинированном масле, нерафинированным заправлять уже готовые блюда!

Сливочное масло

Не стоит бояться сливочного масла. Его можно употреблять даже на снижении веса. 5-10 грамм в кашу с утра отлично обогатят рацион. Но выбирать стоит масло с жирностью не менее 82,5%.

Сливочное масло нагревать не стоит. Его добавляют в уже готовое блюдо!

КРУПЫ

Отличный источник сложных углеводов. Употреблять необходимо ежедневно 2-3 порции! Каша на завтрак, а потом еще в качестве гарнира на обед.

Мои фавориты: гречка, бурый рис, овсяная крупа (из нее делают овсяные хлопья), кукурузная, пшеничная.

Если выбираете хлопья, то смотрите, чтобы время варки было максимально большим. Чем большей обработке подвергается зерно, тем меньше полезных веществ в нем остается.

О фитиновой кислоте

В наружной оболочке цельных злаков содержится фитиновая кислота. Которая не дает в полной мере всасываться магнию, железу и кальцию из круп в тонком кишечнике.

Во всех видах круп ее содержание разное. Меньше всего фитиновой кислоты в гречке, рисе, пшене и перловке. Много в овсянке, ржи.

Нужно ли замачивать?

Если Вы купили пропаренную гречку или овсяные хлопья, то их замачивание в принципе ничего существенно не изменит, так как крупы уже предварительно обработаны. И кислота в процессе производства распалась. Но для личного успокоения я всегда перед готовкой замачиваю крупы на ночь. Замачивание гречки, пшеницы или овса к тому же ускоряет время варки. Рис, кукурузная крупа никак не видоизменяются.

Как замачивать?

В теплой воде, чуть выше комнатной температуры, для ферментации добавить кислоту – яблочный уксус или лимонку.

Выдержать время. Для разных круп оно отличается. Так гречке достаточно 2 часов, а вот овсяную крупу необходимо выдерживать от 12 часов. Я всегда оставляю на ночь, просто так удобнее. С утра крупу необходимо тщательно промыть и уже потом готовить отменную кашку или изысканный гарнир!

ОРЕХИ

Я стараюсь покупать неочищенные орехи, замачиваю их на ночь в воде, потом просушиваю. Опять же, манипуляции для того, чтобы минимизировать в них содержание фитиновой кислоты.

Если орехи уже обработанные, в том числе и обжаренные, то с ними ничего подобного делать не нужно. Но и польза от них в разы меньше. Особенно в обжаренных, соленных.

СУХОФРУКТЫ

Полезная альтернатива сахару. Главное правильно выбрать.

При покупке сухофруктов ориентируемся на внешний вид и запах. Выбираем максимально матовые. Для улучшения торгового вида сухофрукты обрабатываются, становятся лощенными и блестящими. Наш выбор – самые невзрачные. И не яркие! При естественной сушке те же абрикосы не могут оставаться «вырви глаз - оранжевыми». Отдаем предпочтение тем, что потемнее.

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Выбрать качественные продукты в наших магазинах сложно, особенно напрягает дело с молочкой. Мое главное правило – ориентироваться на бренд. Крупные холдинги не будут рисковать своей репутаций. Даже в случае выпуска некачественной партии, отзовут ее с продаж. В то время как мелкие предприятия для того, чтобы выжить в условиях конкуренции, пытаются максимально удешевить свою продукцию, экономя на сырье и способах его переработки.

Контролирующие органы периодически берут на проверку образцы продукции, результаты исследований есть в свободном доступе. Их я и перечитываю, чтобы быть в курсе.

Творог

Данные лаборатории Российской системы качества за декабрь 2017 года.

Товар повышенного качества.
«Простоквашино»
President
“Савушкин хуторок»
“Снежок»
Брест Литовск
«Томмолоко»
“Белый город»
«Коровка из Кореновки»
«Угличе Поле»
«Братья Чебурашкины»
«Заливные луга»
«Амка»
«Вологжанка»
«Вятушка»
«Молочный комбинат Ставропольский»
Агрокомплекс «Томское молоко»
.
Качественный товар.
«Рузский»
«Останкинское»
«Вкуснотеево»
«Дмитровкий творог»
«РостАгроЭкспорт»
«Из села Удоево»
«Деревенское молочко»
«Кубанская бурёнка»
«Нежеголь»
«Лебедянь»
«Иван Поддубный»
.
Товар с нарушениями.
«Домик в деревне»
Балтком «Залесский фермер»
«Милава»
«Искренне ваш»
«Лакомо»
Billa
“Чабан»
«Красная цена»
«Буренкино»
«Добрая буренка»
Шексинский маслозавод»
«Веселый луг»
«БМК»
«Зорька»
«Из старой деревни»
В данных образцах обнаружены растительные жиры, плесень, антибиотики, крахмал, клетчатка, кишечная палочка, дрожжи.

При выборе творога нужно ориентироваться в первую очередь на срок годности. В идеале до пяти дней.

Как проверить творог на наличие крахмала?

Для эксперимента понадобится йод. Необходимо капнуть на творог. Если он посинеет – значит, в составе есть крахмал. Если останется желтым – продукт чист.

Проверка качества творога

Проверка качества творога

Как проверить творог на наличие растительных жиров?

Нужно ложечку творога поместить в стакан с водой, аккуратно размешать. Через несколько минут оценить результат. Если на поверхности образовалась желтая пленка, а творог осел – в нем присутствуют жиры.

Курица

Данные лаборатории Российской системы качества.

Товар Супер-качества.
«Челны бройлер»!

«Приосколье»
«Куриное царство»
«Аль Сафа Халяль»
«Халяль»

Данные товары не только не нарушали стандартов, но и во многом опережали стандарты качества.


Товар повышенного качества.
«Павловская курочка»
«Вкусвилл»
«Каждый день»
«Первая свежесть»
.
Качественный товар.
«Петелинка»
«Белая птица»
«Магнолия»
«Межниновская птицефабрика»
«Мясо ЦБ»
«Троекурово»
«Ясные зори»
«Агрокомплекс»
«Мираторг»
«Михтарский»
«Ахтарский бройлер»

В данных товарах остатки ветеринарных препаратов (антибиотики) обнаружены в допустимых количествах. Обнаружены антибиотики кокцидиостатики и хинолоны , которые разрешены законодательством РФ , но запрещены в странах ЕС.


Товар с нарушениями.
«Чамзинка»
«Благояр»

В данных товарах обнаружена сальмонелла (патогенный микроорганизм) и повышенное количество антибиотиков тетрациклиновой группы.

Сливочное масло.

Данные лаборатории Российской системы качества. Исследовали образцы масла с 82,5 % жирностью.

Супер-качество.
Lattesco
«Рузское»
“Ферма»

Масло повышенного качества.
“Асеньевская ферма”
“Карат»
«Савушкин»
Belorus export
Fine life
«Усадьба Ильинское»
«Перекресток»
«Брест Литовск»
«Волгородские традиции»
«Простоквашино»
«Экомилк»
Guberg “Ровеньки»
«Домик в деревне».

Качественный товар.
«Алтайское Киприно»
«Д»
«То самое масло»
«Валуйские просторы»
«Жаворонки»
Hansdorf
“Вологодское»
«Лакомо»
Viola
“Вологодское лето»
«Милава»

Товар с нарушениями.
«Аланталь»
«Вологодка»
«Вкуснотеево»
«Избенка»
«Тысяча озёр»
«Из Вологды»
«ЛАВ»
«Молочный стиль»
«Останкинское»
«Ржевушка»
«Томское масло»
Danke Anke
Malkom
“Русское молоко»
«Правильное масло»
«Му-у»
«Луговая свежесть»
«Вологодские луга»
«Балтком»
«Белорус»
«Доярушка»
«Киржачский молочный завод»
«Милье»
«Невские сыры»
«Просто»
«Фермерское»
Shannon Gold
Arla Natura
“Сметанин»
«Радость вкуса»
«Молочная ферма»
«Компания Семкин»
«Из Вологды»

Надеюсь, Вам пригодится эта информация! Покупайте только качественные продукты!

________________

________________

ПРОСТЫЕ ПП РЕЦЕПТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ТВОРОГ

Еще три года назад я абсолютно не ела творог. Ни в какой вариации. Сейчас же я с ума по нему схожу! Готова есть на завтрак, обед и ужин, даже в чистом виде. Сознание меняет даже вкусовосприятие!

Творог полезней всего употреблять с жирами! Орехи, семечки, кокосовая стружка и т.д. Я больше всего люблю комбинацию с грецкими орехами и семечками подсолнечника. Кокосовая стружка – вообще классика!

Если любите послаще, то можно добавить фрукты или ягоды. Творог отлично сочетается с бананом и яблоками. Сухофрукты! Финики, изюм, курага и чернослив.

ТВОРОЖНЫЕ ВАРЕННИКИ

Тесто: творог, яйца, цельнозерновая мука и овсяные хлопья. В качестве наполнителя: сухофрукты, фрукты, орешки, семечки, ягоды, мак, кокосовая стружка и т.д. Люблю комбинацию: финики, банан и мак.

Сформировать шарики и в кипящую воду. Воду подсолить.

Творожные вареники без сахара

Творожные вареники без сахара

ПП БУТЕРБРОД

Батон заменяем на цельнозерновой хлеб или хорошие хлебцы. Далее хоть масло с сыром, лишь бы вписывалось в КБЖУ.

ПП бутерброды как приготовить

ПП бутерброды как приготовить

Я люблю сочетание: творог + укроп + огурец.

С рыбой вкусно! Красная рыба + творожный сыр или твердый сыр и печень трески.

ОВСЯНОБЛИН

Идеально для завтрака. И готовиться ну очень быстро!

Основные ингредиенты: яйца, овсяные хлопья.

Далее можно добавить молоко. Но я всегда разбавляю водой до нужной консистенции. Можно посолить, если не используете начинку.

Выложить смесь на раскаленную сковороду с антипригарный покрытием. Обжарить с двух сторон.

В качестве начинки можно использовать все, что душе угодно!

Мои любимые начинки для овсяноблина:

  1. творог + банан;
  2. груша (яблоко) в виде пюре;
  3. брынза + укроп;
  4. творожный сыр + красная рыба;
  5. твердый сыр, немного расплавить;
  6. сыр + курица;
  7. сыр + курица + помидоры +маслины – бомба! По вкусу напоминает пиццу. Можно еще шампиньоны и болгарский перец добавить.

Я иногда добавляю то, что осталось после приготовления основного блюда. Например, тушеную морковь с луком.

ТВОРОЖНЫЙ ОВСЯНОБЛИН

К классическому варианту теста добавляем пару ложек творога. Выпекаем как обычно. Можно еще тертое яблоко добавить, получиться слаще.

КАШИ

Каша на завтрак – это классика! Можно готовить как на воде, так и на молоке. В уже готовую добавлять сливочное масло.

Мой топ: гречка с маслом, рис с изюмом и финиками и геркулес с яйцом.

ГЕРКУЛЕС С ЯЙЦОМ

Варю в кастрюле с толстым дном геркулес + яйцо. Можно добавить молоко. С яйцом каша получается гораздо вкуснее и питательнее!

+ финики, изюм – сладкий вариант.

+ сыр. Нарезаем ломтиками и даем расплавиться.

ГРАНОЛА

  • 100 грамм геркулеса;
  • 50 грамм орехов и семечек (у меня грецкие орехи, семена подсолнечника);
  • пюре 1 запеченного яблока.

Все перемешать. Выпекать при 180 градусах. Минут 40.

ПП гранола без сахара рецепт

ПП гранола без сахара рецепт

Можно сделать заготовку на неделю вперед, перед подачей добавить натуральный йогурт или ряженку.

ПП Гранола как приготовить

ПП Гранола как приготовить

ПП МЮСЛИ

Это нереально вкусно! Попробуйте!

В покупных вариантах практически всегда тонна сахара. А в домашних все ингредиенты по запросу.

Как приготовить ПП мюсли? Берем гранолу из рецепта выше с семечками и орехами, к ней добавляем хлопья без сахара. У меня марки «На здоровье». И горсть изюма.

ПП мюсли без сахара рецепт

ПП мюсли без сахара рецепт

Хранить в герметичной таре. Перед употреблением залить натуральным йогуртом, молоком или ряженкой. Можно посыпать кокосовой стружкой.

На завтрак вообще бомба! Трудно не есть запасы на неделю! Вкусно и очень-очень сытно!

ПП КОНФЕТЫ

Бомбически вкусная штука! Остановиться просто невозможно!

В основе сухофрукты, орехи, семечки и банан.

ПП конфеты с сухофруктами как приготовить

ПП конфеты с сухофруктами как приготовить

Мое любимое сочетание: финики + изюм + грецкие орехи + семечки подсолнечника. Все в равных пропорциях. Плюс добавить банан. Но немного, не переборщить. Массу измельчить и скатать шарики. Можно обвалять в кокосовой стружке, маке или кунжуте. Если нет, ничего страшного, они и так восхитительны!

Финики – обязательная составляющая. Именно благодаря им у конфеток тонкий "шоколадный" привкус.

ПП конфеты без сахара рецепт

ПП конфеты без сахара рецепт

________________

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп – блюдо не обязательное в меню. Если не любите, можете спокойно не есть. Суп – идеальный вариант, если продуктов по минимуму, а накормить семью из пяти человек нужно. Это я к тому, что раньше супы ели на завтрак, обед и ужин. Кстати, распространено только на постсоветском пространстве.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ СУП

Мясной бульон не полезен для организма. В наваристом бульоне оказываются все «токсины», которые накопились в мышцах животного во время жизни и в момент убоя.

Поэтому готовим на вторичном бульоне, или идеальный вариант – уже сваренное мясо добавляем в готовый суп.

ПОЛЕЗНЫЕ СУПЫ:

на овощном бульоне. Отварить все овощи и к ним добавить отдельно приготовленное мясо. Борщ, щи.

чисто овощные супы или суп-пюре.

супы на рыбном бульоне.

________________

ВТОРЫЕ БЛЮДА

При готовке вторых блюд отдаем предпочтение варке, тушению, запеканию. Если тушим, то в чане с толстым дном или на сковороде с антипригарным покрытием. Без использования масла! При необходимости подливаем воду.

Вместо покупного соуса – домашние заготовки. У меня это перекрученные помидоры со сладким перцем и чесноком. Без сахара!

Идеальный вариант обеда – курица или рыба с гарниром. В качестве гарнира – гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Овощной салатик. И для лучшего усвоения зелень.

КУРИЦА

Отварная грудка – это классика правильного питания. Но она уже приелась. Гораздо вкуснее запекать курицу в духовке целиком или кусочками. Экспериментируйте с маринадом!

РЫБА

В основном я ем белую рыбу, запеченную в духовке или отварную. Изредка позволяю себе сельдь или скумбрию домашнего посола.

ТУШЕНАЯ СВЕКЛА С РЫБОЙ

Блюдо идеально подходит для ужина! Готовится быстро. Ингредиенты максимально простые и всегда под рукой. Получается ну очень вкусно!

  1. Тушим свеклу в кастрюле с толстым дном вместе с морковью, луком и домашним томатным соусом. Без добавления масла!
  2. Отвариваем или запекаем в духовке белую рыбу. У меня минтай. Отделяем мясо от костей.
  3. Добавляем рыбное филе к тушеной свекле. Готово!

КОТЛЕТЫ

Рыбные или мясные. Готовлю в духовке либо протушиваю и слегка обжариваю на антипригарной сковороде.

ПП котлеты как приготовить

ПП котлеты как приготовить

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ

Отварить отдельно. Добавить к тушеной моркови с луком. Чуть притомить.

ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА

  • гречка, замоченная на ночь;
  • 2 яйца;
  • сыр. Слой внутри и на посыпку.

Соль, зелень по вкусу.

ШАУРМА

Зеленая составляющая: помидоры, огурцы, листья салата. Плюс кусочки куриного филе. Для заправки сметана с томатным соусом. Можно добавить болгарский перец, репчатый лук и зелень (на любителя). Все завернуть в лаваш.

ГОЛУБЦЫ

Внутрь капустного листа кладу фарш, тушеную морковь с луком и бурый рис.

ПЕЛЬМЕНИ

Не совсем ПП. Но очень люблю. Тесто готовлю на воде с добавлением цельнозерновой муки. Начинка – куриный фарш, лук и зелень со специями.

________________

САЛАТЫ

Любой рецепт можно приспособить под ПП. Убрать покупной майонез, вместо него использовать либо домашний майонезный соус либо сметану. Поиграть со специями и получить не хуже. Проверено!

Практически все салаты заправляю сметаной, немного солю и добавляю черный перец. Это максимально быстро, не нужно ничего взбивать.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ

Я очень люблю свеклу и постоянно из нее что-либо готовлю. Классика: свекла + нерафинированное подсолнечное масло.

Мой любимый: свекла, грецкие орехи, чернослив. Заправка ПП майонез или сметана + чеснок. Сверху сыр с кунжутом или семечками подсолнечника.

ОЛИВЬЕ

Для приготовления ПП оливье берутся все те же ингредиенты, что и для классического. Только колбасу заменяем на варенную куриную грудку, минимум картофеля. Для заправки: ПП майонез или сметана с черным перцем и солью. Горошек беру не консервированный, а замороженный и отвариваю.

САЛАТ С ПЕЧЕНЬЮ

  • Отварная печень (на крупной терке);
  • Тушеная морковь с луком;
  • Сыр для посыпки.

Заправка: сметана с чесноком. Соль по вкусу.

СЫТНЫЙ МЯСНОЙ САЛАТ

Безумно вкусный! Всегда делаю исключительно со сметаной, даже на крупных застольях. Все в восторге!

Ингредиенты: отварной язык, куриная грудка, шампиньоны, протушенные с луком, сыр, огурец (можно без).

САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ

В составе: кальмары, куриная грудка, шампиньоны (притушенные с луком), сыр. Для заправки сметанный или майонезный соус.

САЛАТ С САЙРОЙ

Консервированная сайра, яйца и сыр. Можно слоями, можно перемешать. Заправить сметанным соусом.

ЦЕЗАРЬ

Это, конечно, летний салат. В зимний период я стараюсь по минимуму употреблять несезонные овощи. Так как не уверена в их качестве.

Всевозможные зеленые салаты. С латуком, огурцом, помидорами, болгарским перцем в качестве добавки к основному блюду в теплое время года – ежедневно. Зимой больше готовлю из капусты, моркови и свеклы. Квашеная капуста содержит много витамина С, главное слишком не пересаливать.

Греческий салат: к зеленому добавить маслины, лук и сыр. Мне нравится брынза. С ней можно вообще не солить. Для заправки обязательно Нерафинированное подсолнечное масло.

Другие адаптированные и максимально простые салаты.

ЗАПРАВКА К САЛАТУ

Мой фаворит – сметанный соус. Готовится быстро. Не надо возиться, как с домашним майонезом. И плюс, он гораздо вкуснее!

СМЕТАННЫЕ СОУСЫ

Можно использовать в качестве соуса к основному блюда. Можно заправлять салаты.

В качестве основы – сметана или натуральный йогурт.

Самые простые:

  • Сметана + чеснок;
  • Сметан + укроп + чеснок;
  • Сметана + зелень.

К мясу:

  • Сметана + укроп + паприка + смесь перцев + соль. Немного чеснока и петрушки.
  • Сметана + укроп + огурец + чеснок + соль.

К оливье:

  • Сметана + черный молотый перец + зелень.

Вообще мешаю по вкусу. Добавляю сушенные укроп, кориандр, петрушку, базилик и т.д. Можно использовать любые травы и приправы, которые нравятся.

ПП МАЙОНЕЗ

Редко делаю в чистой виде. Чаще всего комбинирую со сметаной. У меня рецепт с вареными желтками. С сырыми вкуснее, но сварить яйца надежнее.

Майонезу нужно дать настояться! Тогда он в разы вкуснее.

Рецепт ПП майонеза с вареными желтками:

  • 2 желтка;
  • горчица сухая 1-2 ч.ложки;
  • сок половины лимона;
  • соль;
  • масло оливковое. Вливать по чуть-чуть. Нормировать до нужной консистенции. У меня грамм 150.

Взбивать все в погружном блендере.

Естественно, он отличается от магазинного. Домашний майонез хоть и не привычен на вкус, но блюдо с ним весьма пикантным получается!

Вместо яиц можно добавить натуральный йогурт. Такой вариант по вкусу дальше от классического майонеза, но от этого не хуже!

Рецепт ПП майонеза без яиц:

  • 200 грамм натурального йогурта;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. без верха сухой горчицы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Простой рецепт домашнего майонеза:

  • 200 грамм натурального йогурта;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • немного сока лимона;
  • соль и перец по вкусу.
Домашний ПП майонез рецепт

Домашний ПП майонез рецепт

________________

ПП ВЫПЕЧКА

ТВОРОЖНЫЙ КЕКС

Основа – творог, яйца и цельнозерновая мука. Ингредиенты беру на глаз. Чаще всего муку дополнительно смешиваю с овсяными хлопьями. До нужной консистенции можно довести водой, молоком или кефиром.

ПП кекс без сахара рецепт

ПП кекс без сахара рецепт

Так как готовим без сахара, немного соли не помешает.

Для сладости добавить фрукты или сухофрукты. Орешки, семечки. Дело фантазии.

ПП кекс без сахара как приготовить

ПП кекс без сахара как приготовить

ЗАПЕКАНКА

Основа творог и яйца. В качестве подсластителя – фрукты, ягоды и орехи.

СЫРНИКИ

Для теста творог, яйца, мука цельнозерновая пшеничная или ржаная. В качестве наполнителя всевозможные комбинации фруктов и орехов.

Не обжариваю. Запекаю в духовке!

ПЕЧЕНЬЕ

Делаю из цельнозерновой пшеничной (гречневой/рисовой/овсяной/ржаной) муки, крупяные (из риса, гречки, геркулеса) и морковные. Добавляю яйцо. Развожу водой, молоком или кефиром до нужной консистенции.

Для крупяных гречку, геркулес предварительно замачиваю. Рис отвариваю.

В качестве наполнителей – фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, семечки, мак, кокосовая стружка. Банан, яблочное и грушевое пюре вместо сахара! Для более яркого вкуса можно еще подсолить. Овсяное ПП печенье без сахара

Овсяное ПП печенье без сахара

КРЕМ

Безумно сладкий, но очень вкусный! Отлично сочетается с «пресной» выпечкой. Например, с коржами для морковного торта.

Для коржей: тертая морковь, цельнозерновая мука, яйца, до нужной консистенции довести кефиром, немного соды, соли.

Спелый банан – основа. Чем спелее, тем лучше! К нему добавить финики, изюм, семечки подсолнечника и грецкие орехи. Измельчить в блендере.

Крем калорийный, не увлекаемся. Но если вписывать в КБЖУ, можно спокойно кушать. Он безумно вкусный и, что немаловажно, полезный!

ПП крем без сахара рецепт

ПП крем без сахара рецепт

________________

Пока будет устой в голове: я, конечно, хочу кубики пресса, стройные ноги и чтобы все в след оборачивались, но пироженка на ночь так и манит. Вы так и будете худеть к Новому году, к 8 марта и к пляжному сезону!

Сколько нужно «посидеть» на ПП, чтобы похудеть? Если Вы после прочтение еще задаетесь этим вопросом - значит, суть прошла мимо. Ты либо делаешь шаг на встречу более качественной жизни, либо не делаешь. Вот и все!

Правильное питание – залог здоровья! Сегодня уже научно доказана взаимосвязь между неправильным питанием и целым рядом серьезных заболеваний.

Соблюдать ли принципы ПП или не соблюдать, каждый решает сам. Живите! Вы там, где хотите быть! Тело не измениться за один день, но оно обязательно догонит ваше сознание!

Любите себя! Это прекрасное чувство заключается в здоровом отношении к жизни. Не во взращивании лени, потакании прихотям. Нет! Это воспитание личных принципов, силы воли и активной жизненной позиции. Хватит страдать, поедая чипсы перед телеком. Иногда нужно и пинка себе дать!

Будьте здоровыми, будьте активными!

 

ДРУГИЕ ОТЗЫВЫ ПО ТЕМЕ

 

⇒ УМНЫЕ ВЕСЫ, с помощью которых можно отследить не только вес, но и ряд других биометрических параметров таких как: процент жира, мышечной ткани, воды, уровень висцерального жира, индекс массы тела, метаболический возраст, базовый обмен веществ и др.

 

© Алиса в стороне от чудес

Как правильно сделать домашний кетчуп Как правильно сделать домашний кетчуп Как правильно сделать домашний кетчуп Как правильно сделать домашний кетчуп Как правильно сделать домашний кетчуп

Читать далее:




Открытки с рождением дочки 1 годик маме




Как сделать свою открытку в почте яндекс




Схемы вязания ажурных шапок спицами




Схема люстры чижевского завода диод




Смотреть поздравления на юбилей 55 лет женщине 7